Кривая Лаффера

Кривая Лаффера (Laffer curve) показывает зависимость между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок.

Была разработана американским экономистом Артуром Лаффером.

Кривая Лаффера

Точки касания кривой Лаффера показывают, что если, например, уровень налогообложения равен нулю, то государство лишается доходов. Если же оно намерено отобрать все доходы (t = 100%), то экономический процесс останавливается и государственный бюджет останется без доходов. При ставке tmax общая сумма доходов государства достигнет максимума Тmax.

Попытки повысить налоговую ставку, например до величины t1, приведут к снижению доходов государства. Автор показывает, что повышение налоговых ставок до определенного уровня приводит к росту бюджетных доходов.

Такое положительное воздействие возможно только до определенного предела, а за ним начинается так называемая "запретная зона" шкалы налогообложения.

Налоги, взимаемые на основании высоких ставок, приводят к значительному сокращению бюджетных доходов. Это объясняется тем, что высокие налоги подавляют частную инициативу, подрывают стремление к новым инвестициям. А. Лаффер сделал вывод, что налоговые ставки достигли уровня, который сдерживает темпы экономического развития и предлагает снизить налоговые ставки, и прежде всего на прибыль.

Найти оптимальную величину налоговой ставки теоретически невозможно, и многие экономисты пытаются вычислить ее эмпирическим путем. Но здесь существуют значительные различия: одни, в том числе и Лаффер, считают, что США уже в конце 70-х годов перешли рубеж tmax, другие не согласны и доказывают возможность повышения ставки налога. Безусловно, что реальный мир является очень несовершенной площадкой для проверки результатов столь гигантского эксперимента. Налоговая реформа вместе с другими мерами позволили США увеличить деловую активность, повысить темпы экономического роста (5,5% в 1999 году): "удлинить" деловой цикл и добиться бездефицитного бюджета.

Похожие статьи

Государственный бюджет (Government budget) – это основной финансовый план страны, баланс доходов и расходов государства.

Бюджетное устройство определяется формой государства. Различают унитарные и федеративные государства. В унитарном государстве выделяют государственный бюджет и местные бюджеты (бюджеты городов и районов). В федеративном государстве, в частности в Российской Федерации, бюджетная система представляет совокупность бюджетов: федерального, бюджетов субъектов федерации, бюджетов органов местного самоуправления и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

29 октября
Гипотеза рациональных ожиданий (Rational-expectations hypothesis) – это предположение, что предприниматели и население формируют свои представления о возможных в будущем экономических событиях не только на примере текущих и прошлых событий, но также и на основе существующих предположений об использовании той или иной макроэкономической политики государства и ее возможных последствиях.
29 октября

Валовой национальный продукт (ВНП) (Gross national product) (GNP) – это общее количество всех конечных товаров и услуг, которые выражены в деньгах и произведенные резидентами страны за заданный период времени, в основном за год.

Если сумма всей конечной продукции, которая была произведена резидентами, оценивается в текущих ценах, то речь идет о номинальном валовом национальном продукте. Если в ценах базового года, то о реальном валовом национальном продукте.

29 октября

Валовой национальный доход (ВНД) (Gross national income (GNI)) включает все факторные доходы, а также косвенные налоги и стоимость потребленного капитала (амортизацию) за отчетный период. По своей величине ВНД (GNI) равен ВВП.

ВНД, так же, как ВВП (GDP), рассчитывается тремя способами:

  1. как сумма добавленной стоимости и амортизационных начислений;
  2. как поток расходов на покупку товаров и услуг (поток продуктов);
  3. как поток доходов.
29 октября