Бифляция (Biflation) – это состояние экономики, где процессы инфляции и дефляции происходят одновременно. Изначально термин был введен доктором Осборном Брауном, являвшимся старшим финансовым аналитиком инвестиционной компании Phoenix Investment Group.
Во время процесса бифляции растут цены на биржевые товары, которые приобретаются в рамках основного долга, и, одновременно, снижаются цены на товары, преимущественно приобретенные в кредит.
При бифляции, с одной стороны, существует тенденция увеличения денежной массы из-за эмиссии центральных банков, в результате чего в экономику поступает огромное количество денег. Растут цены на наиболее насущные товары (еда, одежда, энергия), т.к. спрос на них всегда стабилен.
С другой стороны, при бифляции растет безработица и уменьшается покупательская способность населения. В результате основные затраты населения идут на повседневные товары, а на товары приобретаемые в кредит (дома, автомобили и другие крупные покупки) спрос уменьшается и цена падает.
Инфляция (Inflation) – это устойчивое повышение общего уровня цен.
Циклическим колебаниям подвержены не только объем выпуска, занятость, но и общий уровень цен. Общим правилом является резкий взлет цен в периоды войн, восстановления экономики, радикальных изменений и т.п. Так, уровень цен в Германии в 1923 году вырос в 1 300 000 000 000 раз. В мирное же время, примерно до 70-х годов XX века, - цены характеризовались относительной устойчивостью. Однако эта тенденция не исключала некоторых колебаний уровня цен.
Инфляционные ожидания (Inflationary expectations) – это предположение населения и предпринимателей о том, что инфляция возрастет в будущем на основании пролонгации уже существующей тенденции, приводящее к росту заработной платы и росту издержек, движению кривой совокупного предложения вверх за пределы естественного уровня национального продукта, что говорит о дальнейшем росте инфляции.
Вся деятельность экономических агентов на рынках товаров и услуг, рынках факторов производства, а также финансовом рынке осуществляется инфляционными ожиданиями, когда участник рынка при совершении сделок исходит из предположений о возможном уровне инфляции в будущем.
Издержки от инфляции (Costs of inflation) – это негативные последствия, которые связаны с долгосрочным ростом общего уровня цен.
Одно из важных отрицательных явлений заключается в процессе перераспределения богатства и доходов. В первую очередь, данное явление возможно в тех условиях, когда общие доходы не проиндексированы, а кредиты в финансово-кредитных учреждениях предоставляются способом, не учитывающим ожидаемый уровень инфляции.