Биметаллизм (Bimetallism) – это валютная система, денежно-кредитный стандарт, при которой ценность денежной единицы эквивалентна определенному количеству двух видов благородных металлов (обычно золото и серебро). При такой системе устанавливается фиксированная процентная ставка обмена этих двух металлов.
Некоторые экономисты восприняли биметаллизм как непостоянную систему. По их мнению, изменения в обмене между золотом и серебром приводили к значительным колебаниям денежной массы и появление золотого стандарта было неизбежным событием, что и произошло в последующем.
Вообще, биметаллизм является денежной системой, характерной для эпохи Средневековья и эпохи первоначального накопления. Но, в 1865 году был введен биметаллический стандарт, где стоимости золота и серебра были фиксированными.
В 1787 году в США конституцией было закреплено, что золото и серебро являются законными средствами платежа на всей территории страны по плавающему обменному курсу. В 1792 году министр финансов США Александр Гамильтон предложил установить соотношение стоимости серебра к золоту в пропорции 15:1, а также основать монетный двор для чеканки серебряных монет и валютного регулирования. К 1834 году пропорция сократилась до 16:1 и неуклонно снижалась, что привело к монометаллизму.
Несмотря на отмену в 1873 год, формально двойной металлический стандарт просуществовал в США до начала 20-го столетия. Достоинства системы были предметом дебатов в конце XIX века. Если рыночные законы спроса и предложения заставили ценность золотого или серебряного слитка превышать номинальную ценность валюты, то в итоге она исчезнет из обращения и станет средством накопления.
В 1992 году американский экономист и известный сторонник монетаризма Милтон Фридман пришел к заключению, что отказ от биметаллизма в 1873 году привел к большей ценовой неустойчивости, чем если бы он не был отменен. Таким образом, это привело к долгосрочному вреду американской экономике. Проведенный им ретроспективный анализ показал, что «Закон 1873 года» был ошибкой, у которой были очень негативные последствия.
Международные валютно-финансовые отношения (International finances) – это экономические отношения, которые связаны с функционированием денег как мировых и обслуживанием хозяйственных связей между странами.
В них можно выделить: валютные отношения по текущим операциям; валютные сделки по долгосрочным операциям - финансовые отношения между странами, связанные с переводом средств, вывозом и ввозом капитала, с предоставлением субсидий и т.д.; международный кредит, который может быть частным, правительственным, кредитом международных организаций; валютные спекуляции, связанные с переводом денег из страны в страну или операциями на валютных рынках с целью получения прибыли на разнице валютных курсов.