Инфляция (Inflation) – это устойчивое повышение общего уровня цен.
Циклическим колебаниям подвержены не только объем выпуска, занятость, но и общий уровень цен. Общим правилом является резкий взлет цен в периоды войн, восстановления экономики, радикальных изменений и т.п. Так, уровень цен в Германии в 1923 году вырос в 1 300 000 000 000 раз. В мирное же время, примерно до 70-х годов XX века, - цены характеризовались относительной устойчивостью. Однако эта тенденция не исключала некоторых колебаний уровня цен.
С конца 60-х годов инфляция нарастает. В 70-е годы в США цены росли ежегодно на 7,1 % против 2,6% в 60-е годы. В конце 70-х уровень цен достиг 13 и более процентов в среднегодовом исчислении. 1980-90-е годы характеризовались более низким уровнем инфляции: среднегодовой рост цен составлял 2 - 3%. В ряде стран инфляция в отдельные годы измерялась двух-трехзначными числами. Так, в 1985 году в Боливии индекс цен составил 3 400%, в 1993 году в Бразилии - 2 497%, в 1992 году в России - 2 600%. Но к концу столетия большинству стран мира удалось справиться с инфляцией.
Само явление инфляции достаточно сложно и многообразно по формам проявления. Поэтому существуют различные подходы к ее пониманию.
В зависимости от способа ценообразования можно выделить два основных типа инфляции:
Открытая инфляция возникает в странах с рыночной экономикой и представляет собой рост общего уровня цен.Подавленная инфляция возникает в странах с экономикой, где характерен административный тип ценообразования. Данный вид инфляции выражается в возникновении дефицитов, очередей, спекуляций различными товарами и т.п. Открытая инфляция может проявляться в двух типичных формах: инфляция издержек и инфляция спроса.
Инфляция издержек возникает под воздействием сокращения совокупного предложения (на графике это проявляется сдвигом кривой совокупного предложения влево-вверх) из-за возрастания средних издержек производства. Рост средних издержек может быть вызван переходом к использованию более дорогостоящих энергоресурсов, падением курса национальной валюты, неурожаем и т.п.
Наиболее известным примером инфляции издержек является взлет мировых цен на нефть с 2,8 долл. за баррель в 1973 году до 36 долл. в 1980 году, то есть почти в 13 раз. Рост издержек ведет к росту цен на готовую продукцию. Так, в 1974 году в США цены на промышленные товары подскочили на 10%, выросла и заработная плата. Но заработная плата - существенный элемент издержек и ее повышение вызывает новый рост цен, - возникает инфляционная спираль.
Инфляция спроса возникает под воздействием увеличения совокупного спроса (на графике это проявляется сдвигом кривой совокупного спроса вправо-вверх) при условии, что рост совокупного предложения остается неизменным или отстает от роста совокупного спроса. Эта тенденция возникает в том случае, когда экономика страны приближается к уровню полной занятости, под воздействием возникающего дефицита рабочей силы, что в свою очередь вызывает рост заработной платы в большем объеме, чем рост национального продукта.
Инфляция также классифицируется по такому критерию, как уровень интенсивности.
Согласно данному критерию, различаются:
Итак, инфляция - серьезная макроболезнь экономики. Каковы же причины инфляции?
Основными причинами инфляции выступают:
Хозяйственная практика России подтверждает тесную связь между бюджетным дефицитом, денежной массой, инфляцией и валютным курсом.
Для выработки мер по ограничению инфляции необходим, прежде всего, ее статистический учет. Инфляцию можно измерить через индекс цен и темп инфляции. Темп инфляции измеряется по формуле:
∏=Pn-Pn-1/Pn-1,
где π - темп роста цен (темп инфляции),
Рn - средний уровень цен в текущем периоде,
Рn-1 - средний уровень цен в предшествующем периоде.
Если индекс цен в 1999 году составил в России 38%, это означает, что потребительская корзина подорожала более чем на треть по сравнению с 1998 годом. Если мы хотим узнать, за сколько лет произойдет удвоение цен при данном среднегодовом уровне инфляции (когда она не превышает двузначных значений), то в этом случае используется "правило величины 70". Разделив число 70 на среднегодовой темп роста цен, мы узнаем, за сколько лет цены удвоятся.
Оценив уровень инфляции, правительство выбирает антиинфляционные меры.
Инфляционные ожидания (Inflationary expectations) – это предположение населения и предпринимателей о том, что инфляция возрастет в будущем на основании пролонгации уже существующей тенденции, приводящее к росту заработной платы и росту издержек, движению кривой совокупного предложения вверх за пределы естественного уровня национального продукта, что говорит о дальнейшем росте инфляции.
Вся деятельность экономических агентов на рынках товаров и услуг, рынках факторов производства, а также финансовом рынке осуществляется инфляционными ожиданиями, когда участник рынка при совершении сделок исходит из предположений о возможном уровне инфляции в будущем.
Издержки от инфляции (Costs of inflation) – это негативные последствия, которые связаны с долгосрочным ростом общего уровня цен.
Одно из важных отрицательных явлений заключается в процессе перераспределения богатства и доходов. В первую очередь, данное явление возможно в тех условиях, когда общие доходы не проиндексированы, а кредиты в финансово-кредитных учреждениях предоставляются способом, не учитывающим ожидаемый уровень инфляции.
Гиперинфляция (Hyperinflation) – это инфляция с очень высокими темпами роста цен (обычно считается свыше 900% в год).
Гиперинфляция возникает в результате постоянного увеличения предложения денег, появляющееся тогда, когда правительство страны чрезмерно увлекается печатанием денег, вместо того, чтобы собирать налоги, для финансирования деятельности правительства. Именно высокие государственные расходы, для покрытия которых правительство прибегает к эмиссии, являются одной из основных причин высокого темпа роста цен. Незаметно создается порочный круг, требующий все большего количества денег.
Галопирующая инфляция (Galloping inflation) – это инфляция, цены при которой ежегодно удваиваются или даже утраиваются и является нечто средним между умеренной инфляцией и гиперинфляцией.
Однозначных параметров галопирующей инфляции в практике нет. Все зависит от конкретной страны, ее уровня развития, типа экономической системы и т.д. Обычно наличие гиперинфляции признается, когда рост цен составляет 10-100% в год, встречаются и другие интервалы: 20-100%, 10-50%. Американский экономист П. Самуэльсон ограничил галопирующую инфляцию ростом цен в 200% в год.