История макроэкономики

Первой работой, пытающейся объяснить природу деловых циклов, была вышедшая в 1936 г. книга Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». В ней поставлен под сомнение классический постулат о мгновенном реагировании цен на происходящие в экономике изменения, означающий, что рыночная экономика является саморегулирующейся системой, не требующей государственного вмешательства.

В качестве причин деловых циклов рассматриваются изменения спроса в результате колебаний настроения экономических агентов (смену оптимистических настроений пессимистическими и наоборот). Реакцией на эти изменения в условиях медленного приспособления (жесткости) цен является изменение выпуска и занятости. В разработанной Кейнсом теории впервые предложены меры стабилизации совокупного спроса, с помощью которых государство должно предотвращать длительные спады экономической активности, т.е. заявлено о необходимости проведения активной государственной экономической политики в рыночной экономике. Работа Кейнса дала начало новому направлению экономической мысли, которое получило название «кейнсианское» и являлось преобладающим до 1970-х гг.

Еще в 1960-х гг. появляются работы М.Фридмана, который пытался оспорить кейнсианские взгляды на причины экономических колебаний.

Фактически это было начало возрождения классических воззрений на природу развития рыночной экономики, отрицающих пользу активного государственного вмешательства.

В качестве причин деловых циклов Фридман выдвигал влияние денежной политики и адаптивный характер ожиданий, мешающий быстрому восстановлению равновесия при ее неудачном применении. Впоследствии он возглавил монетаристское направление в развитии макроэкономики, представители которого предлагали проводить денежную политику в соответствии с раз и навсегда заданным правилом, связывающим изменение денежной массы с темпами экономического роста.

В 1970-е гг. во многих развитых странах наблюдался период стагфляции (период одновременной экономической стагнации и высокой инфляции), который не мог быть объяснен в рамках традиционной кейнсианской теории. В этот период вспоминают о работах Фридмана и появляются его новые исследования, а также работы других авторов, в частности Роберта Лукаса, который к традиционным классическим постулатам добавляет теорию рациональных ожиданий.

В соответствии с этой теорией экономические агенты основывают свои оптимизационные решения на ожиданиях, представляющих собой наилучший прогноз с учетом всей имеющейся в их распоряжении к моменту принятия решения информации. В таких условиях любое государственное вмешательство бессмысленно. Только неожиданная политика, которую невозможно было учесть в момент принятия решения, по мнению Лукаса, имеет смысл. Но ее проведение проблематично, а последствия неочевидны. Формируется новая классическая школа, связанная с такими именами, как Р.Лукас, Т.Саржент, Р.Барро и др.

Попытка выработать общие подходы к анализу экономических закономерностей, т.е. найти некоторый консенсус между кейнсианцами и неоклассиками, приводит к выработке компромиссных предпосылок, получивших название неоклассического синтеза.

С точки зрения этого подхода классические предпосылки следует использовать для анализа долгосрочных тенденций развития экономики (тренда), а кейнсианские — для исследования краткосрочных, т.е. отклонений экономического развития от тренда (экономических колебаний). В рамках этого направления работали Ф.Модильяни, П.Самуэльсон, Дж.Тобин, Р.Солоу и др.

Влиятельной школЬй экономической мысли остается неокейнсианская, к которой относятся Э.Фелпс, Дж.Тэйлор, С.Фишер, О.Бланшар, Г.Мэнкью и др. Представители этой школы принимают теорию рациональных ожиданий, но остаются приверженцами идеи жесткости цен. Они по-прежнему сомневаются в способности рынка к саморегуляции и настаивают на необходимости проведения государственной стабилизационной политики. В последнее время они заняты разработкой микроэкономических моделей, объясняющих жесткость номинальных показателей.

В настоящее время сосуществуют: новая классическая школа (в рамках которой помимо традиционных неоклассиков выделилось самостоятельное направление — теория реального делового цикла, — связывающее экономические колебания исключительно с технологическими изменениями) и неокейнсианское направление. Во многом это деление условно. По ряду позиций представители неокейнсианцев и неоклассиков выступают совместно против представителей теории реального делового цикла. Возможно, макроэкономика находится на пороге выработки нового синтеза взглядов различных экономических школ.

Для изучения основных положений макроэкономической теории необходимо определить те макроэкономические показатели, которые будут использоваться при их изложении.

Похожие статьи
История и образование (ОПЕК)
ОПЕК – это организация государств, экспортирующих нефть (от англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries). Данная структура является международной межправительственной организацией. Она была создана государствами, в которых добывается нефть для того, чтобы стабилизировать стоимость нефти. В организацию входят государства, экономика которых зависит от прибыли с экспорта "черного золота".
18 сентября
История возникновения и развитие векселя
Вексель представляет собой ценную бумагу, выпуск и обращение которой происходит согласно особому законодательству, которое называется вексельное право. Такие ценные бумаги удостоверяет задолженность одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженную в денежной форме. Право на долг может быть передано любому другому лицу посредством приказа владельца векселя без согласия того, кто его выписывал.
16 сентября
История возникновения облигаций
Многие люди слышали слово облигация, однако не всем известно, что это такое. В данной статье мы расскажем о том, что делать с облигациями, какие они бывают и как появились. 
15 сентября
История возникновения денег
Деньги играют достаточно весомую роль в жизни человека, ведь они предопределяют качество жизни людей. На сегодняшний день деньги являются абсолютно ликвидным средством обмена. Они укоренились в современной жизни настолько, что в настоящее время очень трудно представить жизнь без них. Однако, деньги были не всегда такими, какими мы привыкли их видеть сегодня.
18 июня