Финансовый рынок

Финансовый рынок (Financial market) – это сеть институтов, являющихся каналами для потока денежных средств от сберегателей (кредиторов) к заемщикам.

Виды финансовых рынков

При этом возможно прямое финансирование, когда сберегатели непосредственно финансируют заемщиков путем покупки акций, облигаций, и косвенное финансирование, когда сбережения собираются посредниками и предоставляются заемщикам.

Финансовые посредники подразделяются на три основные группы:

  1. банковские (коммерческие банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы и др.); 
  2. страховые (страховые компании и пенсионные фонды); 
  3. инвестиционные фонды, выпускающие собственные акции и инвестирующие привлеченные таким образом средства в акции и облигации других компаний.

Финансовый рынок подразделяется на:

  1. рынок денег - рынок краткосрочных капиталов,
  2. рынок ценных бумаг - рынок долгосрочных капиталов.

На рынке акций США преобладает прямое финансирование, так как 61% акций в конце 90-х годов принадлежит, индивидуальным владельцам - гражданам США. Акциями владеют около 55% американских семей. На финансовых посредников приходится только 28% акций. В России же на долю индивидуальных владельцев приходится только 3% акций.

Важнейшим институтом денежного рынка являются коммерческие банки, которые не только превращают в капитал сбережения и временно свободные средства частных лиц, но и сами создают деньги. Следует различать деньги и доходы. Доходы - это потоки, деньги - запас, статическое количество ликвидных активов.

Похожие статьи

Спрос на деньги (Demand for money) (MD) – это спрос на ликвидные активы (обычно агрегат М2), которые люди желают иметь в определенный момент времени, при данном уровне дохода. В национальной экономике спрос на деньги растет вместе с увеличением дохода, вместе со снижением процентной ставки, с уменьшением скорости оборота денег.

Спрос на деньги определяется двумя основными мотивами: спросом на деньги для сделок (трансакционный спрос) и спросом на деньги со стороны активов.

08 ноября

Кривая Филлипса (Phillips curve) – это кривая на графике, показывающая взаимозависимость между безработицей и инфляцией.

В краткосрочном периоде между уровнем инфляции и уровнем безработицы существует обратная зависимость: увеличение занятости, приводит к инфляции, так как при дефиците ресурсов начинается их "переманивание" путем повышения ставок заработной платы и цен на инвестиционные товары. Экономический спад вызывает сокращение занятости и совокупного спроса, что приводит к дезинфляции или даже к дефляции.

05 ноября
Кривая спроса на деньги (Money demand curve) – это кривая, показывающая взаимосвязь общей массы денег, которую фирмы и домашние хозяйства хотят держать в своем распоряжении в настоящий момент времени, со ставкой процента, выплачиваемой по неденежным активам, тесно связанной с альтернативными издержками, вызванными владением этими деньгами.
05 ноября
Коэффициент Джини (Gini coefficient) – это количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини (1884-1965 г.г.).
05 ноября