Эффект вытеснения

Эффект вытеснения (Crowding-out) – это тенденция к сокращению объема частных инвестиций в результате роста ставки процента, вызываемого экспансионистской фискальной политикой.

Рост правительственных расходов или сокращение чистых налогов приводят к росту структурного дефицита, который, в свою очередь, увеличивает реальный национальный продукт. Увеличение количества товаров и услуг потребует большего количества денег, необходимых для обращения, что приведет к росту ставки процента за счет возрастания спроса на деньги. Возросшая ставка процента приведет к сокращению инвестиций.

Эффект вытеснения инвестиций

Графически процесс вытеснения можно представить с помощью IS-LM-инструментов, где кривая IS инвестиций, равных сбережениям, отражает зависимость объема реального национального продукта от ставки процента (I — планируемые инвестиции, равные планируемым сбережениям S). Кривая LM показывает отношение объема национального производства к ставке процента по мере изменения спроса на деньги — L, равного денежному предложению — M. На кривую IS оказывает влияние фискальная политика, в то время как на кривую LM влияет монетарная политика. В нашем примере кривая LM имеет позитивный наклон. В результате увеличения правительственных расходов и их мультипликационного возрастания, планируемые расходы возросли на 500 млрд. ден. ед. Но, в конечном итоге, национальный продукт возрастет только лишь на 250 млрд.ден.ед. за счет вытеснения инвестиций ростом ставки процента.

Эффект вытеснения связан, в первую очередь, со структурным дефицитом, т.е. с дефицитом, вызванным фискальной политикой, а не с циклическим дефицитом, при котором общий спад приводит к сокращению ставки процента и, таким образом, поощрению инвестиций.

По поводу размера вытеснения инвестиций существуют разные мнения. Представители монетаристской школы считают, что полное вытеснение наблюдается даже в краткосрочном периоде, следовательно, вся фискальная политика целиком уходит в рост ставки процента и не приводит к увеличению национального продукта. Эмпирические исследования показывают, что уже в течение одного года около половины всех фискальных мероприятий вытесняются ростом ставки процента, а в течение 3-4 лет вытесняются полностью. Это подтверждает мнение, что в долгосрочном периоде реальный национальный продукт возвращается к своему естественному уровню.

Похожие статьи

Экспансионистская фискальная политика (Expansional fiscal policy) – это мероприятия правительства, направленные на увеличение правительственных закупок или сокращение чистых налогов либо с целью выхода из спада, либо с целью создания предпосылок для переизбрания правительства.

Во втором случае фискальная политика является источником инфляции, поскольку благоприятными условиями для переизбрания правительства обычно считается период подъема со снижающимся уровнем безработицы.

13 ноября

Фискальная политика (Fiscal policy) – это бюджетно-налоговая политика, направленная на регулирование совокупного спроса посредством изменения налогообложения и государственных расходов. Фискальная политика предусматривает решение следующих целей: изменение реального объема национального производства и занятости; контроль над инфляцией, ускорение экономического роста.

Фискальная политика подразделяется на стимулирующую и сдерживающую.

09 ноября
Сдерживающая фискальная политика (Restrictive fiscal policy) – это мероприятия правительства страны, которые направлены на уменьшение государственных закупок или на увеличение чистых налогов для борьбы с инфляцией.
08 ноября

Равновесие инвестиций и сбережений (Investment-savings equilibrium) – это такое состояние экономики, когда реальные запланированные инвестиции равны реальным сбережениям.

В классической теории равновесие между инвестициями и сбережениями поддерживается автоматически, совпадая с равновесием совокупного предложения и совокупного спроса в долгосрочном периоде, соответствуя естественному уровню национального продукта.

07 ноября